Блог

Бетонные полы. Способ увеличения прочности и долговечности эксплуатации

Бетонные полы. Способ увеличения прочности и долговечности эксплуатации

Бетон самый распространенный материал для устройства полов в современном строительстве, этому способствуют его качества: прочность, долговечность, способность выдерживать высокие динамические нагрузки в процессе всего периода эксплуатации. Бетонные полы могут служить как подготовительным слоем для дальнейшей укладки лицевого покрытия, так и окончательным эксплуатационным слоем.

Однако, у бетонных покрытий, есть и недостатки: уязвимость к воздействию химических и нефтехимических продуктов, кроме того, активная известь, входящая в состав бетонной смеси, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности пола мельчайшую цементную пыль. Как способ устранения этих недостатков, увеличения прочностных и временных характеристик бетонных полов, получила распространение технология усиления бетона под названием топпинг.

Этот технологический процесс предусматривает нанесение специальных цементных смесей на поверхность мокрого бетона, до начала его затвердевания. На рынке представлен широкий ассортимент смесей зарубежных и российских производителен, их классификация зависит от того какие требования предъявляются к покрытиям.

Бетонные полы, в зависимости от нагрузки, которую предполагает их эксплуатация, подразделяются на категории низкой, средней и высокой прочности. Для каждой из них существует соответствующий состав смеси. Основными компонентами являются цемент высокого качества, пластификаторы для придания эластичности, химические добавки обеспечивающие проникание состава в глубину бетона и наполнитель. В смесь могут добавляться красители различных цветовых гамм, позволяющие придать поверхности пола окраску.

Для соответствия нужной категории бетонных полов, состав смеси необходимо подбирать по наполнителю: кварцевый, что бы получить поверхности низкой и средней прочности, корундовый при требовании к покрытиям иметь высокие прочностные характеристики.

В соответствии с технической документацией бетонная смесь должна соответствовать следующим параметрам: класс бетона В25, подвижность П-2, что соответствует конусу усадки от 6 до 10 см. водоцементное соотношение не более 1/2 .

Наполнители: щебень фракции 5-10, мытый песок фракции 1.9-2.2, кроме этого необходимо армирование, а в случае толщины стяжки менее 10 см, добавление полипропиленовой фибры. Подвижность может быть увеличена в том случае, если бетононасос не сможет прокачать смесь на необходимое расстояние. Укладка бетона производится по заранее приготовленным картам. Далее производится выравнивание поверхности. Через 3-4 часа, на сырую поверхность бетона наносится упрочняющая смесь, 5кг на 1м2.

Затирка производится затирочной машиной с использованием дисков, с последующим переходом на финишные лопасти, в процессе многократного затирания с постепенным увеличением угла наклона лопастей и скорости их вращения, до достижения поверхностью характерного «зеркального» блеска. После окончания данной операции необходимо немедленно укрыть поверхность свежей карты полиэтиленовой пленкой для создания условий равномерному остыванию бетона.

После полного набора прочности бетонные полы приобретают следующие эксплуатационные характеристики: повышенная стойкость к проникновению масел и жиров, высокая стойкость к механическим, динамическим, абразивным и ударным нагрузкам, что позволяет производить уборку и обслуживание полов паркинга с использованием любого из представленных на рынке видов оборудования, не зависимо от способа уборки «сухая», «мокрая». При соблюдении перечисленных выше требований срок службы промышленных полов достигает 40-45 лет.